首页 > 最新消息
李军华大使在使馆中意青年开放日上的致辞
2019-06-29 05:40
 

  青年扬帆新时代,中意友好新使者

  同学们,朋友们:

  大家好!欢迎大家来到中国驻意大利使馆做客。中华人民共和国缔造者毛泽东主席把青年比喻成8、9点钟的太阳。看到大家明亮的眼神、四溢的活力,我都感到年轻了许多,感谢你们。

  中意两国交往的历史可追溯至两千多年前。当时,中国汉朝派使者甘英出使大秦,也就是罗马帝国。数十年后,罗马帝国皇帝奥勒留的使者抵达洛阳,成为两国官方交往的最早记录。此后,不计其数的行商巨贾将中国的丝绸、瓷器运往西方,将罗马的玻璃、宝石带到东方,开启了至今为世人传颂的“丝绸之路”。13世纪,马可波罗通过丝绸之路到中国游历17年,将中国的风俗、物产详细记录下来,传播至欧洲后,掀起了西方第一次“中国热”。16至17世纪,利玛窦、卫匡国等先后抵达中国,介绍了大量数学、地理学、逻辑学著作,使得“西学东渐”成为中国的社会潮流。中国的第一幅世界地图便是利玛窦带来的。18世纪,来自米兰的画家郎世宁成为中国宫廷画师,为中国留下了《百骏图》等不朽杰作。

  今天的中意关系跨越时空,经历考验,生机勃勃。两国建交近50年,始终相互信任、平等相待、密切合作,树立了不同社会制度、文化背景、发展阶段的国家互利共赢的典范。意大利是中国在欧盟的第五大贸易伙伴、第五大直接投资来源国。2018年,中意双边贸易额达542.4亿美元,双向投资超过200亿美元,涉及基础设施建设、高端制造、能源、金融、通讯等多个领域。文化、教育、旅游等领域亮点频现。

  今年3月,中国国家主席习近平成功对意大利进行了历史性的国事访问,推动中意关系发展迈进崭新时代,两国签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录。大家知道,“一带一路”倡议的核心理念是“共商、共建、共享”,通过各领域互联互通,加强经济合作,促进共同发展。现在,“一带一路”已经从理念变成行动、从愿景变成现实,惠及各国人民。越来越多的国家积极参与共建,已经有131个国家和30个国际组织同中方签署了187份“一带一路”合作文件。中国和意大利分别是古代丝绸之路的起点和终点,两国共建“一带一路”理所应当,天经地义。意大利总理孔特4月赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,把“一带一路”称之为两国人民的“认识之路”、“发展之路”和“繁荣之路”。作为中国新任大使,我期待并相信,中意共建“一带一路”符合两国人民的共同利益和心愿,为两国实现共赢发展注入新的动力,也为两国青年学习和创业筑建了一个更大舞台。

  同学们,朋友们:

  今年是中华人民共和国建国70周年。70年来,新中国从一个一穷二白的落后国家发展成为世界第二大经济体,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。改革开放的40年间,中国7亿多人脱贫,人均收入翻了25倍,人民生活水平不断提高并正朝着全面小康迈进。

  中国的伟大发展,既是中国人民艰苦奋斗、百折不挠的结果,也要归功于我们坚持改革开放,与世界各国互学互鉴、合作共赢。回首过往,我们深刻懂得“开放带来进步,封闭必然落后”。今日之中国是经济全球化浪潮下的受益者、贡献者,多边贸易体系的维护者、完善者。明日之中国,也必将以更加开放的姿态拥抱世界,为世界和平稳定与繁荣作出更多贡献。 中国开放的大门只会越开越大,因为只有这样,世界才能更加了解中国、更好进入中国。也只有这样,中国才能更加走向世界,更好融入世界。

  当然,我们也面临许多风险与挑战。单边主义、保护主义不断抬头,经济增长不稳定和不确定性加剧。多数国家呼唤开放合作,少数国家热衷零和博弈。历史告诉我们,面对人类共同的挑战,任何一个国家都不可能单打独斗,独善其身。“筑墙”、“毁约”、“退群”,这些都与时代潮流背道而驰,也不会让自己“再次伟大”。我们坚信,只有以合作代替对抗,以协商取代威胁,构建共同体而不是拼凑小圈子,这个世界才会有光明的未来。

  同学们,朋友们:

  中国有句老话叫“十年树木,百年树人”。青年是一个国家的未来、民族的希望。我们使馆今天举办青年开放日活动,就是希望为两国青年提供一个交流学习、分享梦想的平台。希望大家:

  首先,努力学习、成就自我在任何一个时代,任何一个国家,青年都是最富有朝气、创造性和开拓精神的群体。达尔文22岁开始环球航行,爱因斯坦26岁提出狭义相对论,达芬奇20岁创作《圣母领报》(Annunciazione)。希望从你们当中能走出新的大师,在奋斗与创新中实现自我,书写历史。

  其次,积极探索,明辨真理。读万卷书,行万里路。年轻人要多有放眼世界的胸怀,希望大家在学好书本知识的同时,加强游历与实践,更多“走出去”,用自己的眼睛去观察,用自己的耳朵去倾听,用自己的大脑去思考,为这个多元、开放的世界注入更多正能量,让她变得更加美好。

  第三,传承友好、促进合作。青年是国家发展的未来,也是中意关系的未来。希望大家沿着马可波罗的足迹,在中意共建“一带一路”的征程中播撒友谊、合作与希望的种子。明年是中意建交50周年,两国将互办文化旅游年,相信大家会积极参与其中,贡献自己的一份力量。

  最后,祝此次开放日活动取得圆满成功,祝大家在这里度过一段愉快的时光。谢谢!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿