首页 > 领事服务 > 护照旅行证
护照换发须知
2019-01-02 17:10

    【适用情形】  

具有中国国籍、持有中华人民共和国护照且属于下列情形之一的:  

一、护照有效期不足1年的;  

二、护照过期的;  

三、护照签证页即将用完的(一般指不足4页);  

四、容貌变化较大的。  

申请方式】  

    请通过“中国领事”APP 在线办理,详见通知链接:http://it.china-embassy.gov.cn/chn/lstz/202108/t20210807_8988915.htm。

所需材料】 

一、护照换发

1在线如实、完整填写打印出的《中华人民共和国护照/旅行证申请表》份;  

2近期正面免冠白底彩色证件照2张。照片尺寸及要求详见“电子护照照片要求”

3现有护照原件和带有本人照片的资料页、延期页(如有)、加注页(如有)复印件(护照原件待新护照办妥后作废退还,复印件由使领馆留存);  

   4、在意大利的居留证、工签、学签原件及复印件或其他有效居住证明材料原件(如签证、医疗卡、社保卡、银行对账单、房租、固定电话、水电气等账单,原件由接案人员查看后退还,复印件由使领馆留存)

5填写《国籍状况声明书》。

6、护照有效期一年(含)以上、空白签证页尚有4页以上的,需填写《申请护照/旅行证补充声明书》;

7、容貌发生较大变化的,请提供过渡期照片;如进行过整容,还需提供相关机构出具的整容证明以及整容前后、过程中的照片。

*如需加注原护照上的加注内容,换发护照时请一并提出并在申请表相应位置填写,否则请参阅“申请护照加注”部分。

 二、未满16周岁未成年人申请护照换发:

1、基本材料(护照换发1-4)

2、请人出生证原件及复印件(如出生证上父母信息不全,需提供具有法律效力的亲子关系证明) 

3一名法定监护人(父//其他法定监护人)陪同到场,填写同意办理护照声明书,并提供到场一方有效护照、居留原件和复印件,以及未到场一方有效护照、居留复印件。

如系父母之外的法定监护人陪同办理,还应提供该法定监护人的身份证件(如护照等)原件及复印件,以及能证明与未成年人法定监护关系的材料。

4、现场填写《国籍状况声明书》,可由陪同到场的父//其他法定监护人填写并签署。 

三、因公外派常驻人员所持公务护照、公务普通护照即将到期、签证页即将用完的

1、申请人自行联系国内原派出单位,由其向原发照机关提出换照申请。

2、接到原发照机关通知后,使领馆方可受理相关护照换发申请。 

    四、因公护照换发因私护照:

1具有中国国籍、原持因公护照(包括公务护照、公务普通护照、旧版因公普通护照)来意大利,后因停留目的发生变化而需改持因私护照者。

2、基本材料(护照换发1-4);

3个人情况说明(包括原派出单位、工作单位、来时间及原因、与原单位有无未了事宜、现工作单位等)

   4申请人如自行与原派出单位联系协商解决未了事宜,或与国内原发照机关联系请其尽快回复,将有助于加快办理时间。

 缴费和取证】  

        (一)收费标准:普通护照/旅行证:16欧元/本;护照加注免费。  

      (二)缴费方式:  

        1、在APP上收到“复审中”信息后,申请人通过银行转账方式缴纳16欧元规费,转账事由(causale)请填写订单号+姓名拼音订单号在APP提交申请后即可生成。  

        2、转账完成后,请将转账单据连同其他办证材料一并邮寄至使馆。请勿将现金放入信封邮寄至使馆,转账前应仔细核对信息,避免错缴费用。  

        3、使馆账户:AMBASCIATA DELLA REPUBBLICA POPOLARE CINESE NELLA REP.ITALIANA(REP.ITALIANA中间无空格,请勿写错,避免影响到账)  

        IBAN: IT31 L03093 03200 900200 296578  

        SWIFT: BKCHITMM  

        开户行:MILAN BRANCH, Bank of China   

  咨询方式】  

一、电子邮件:UFFICIOCONSOLARE@163.COM

二、护照业务咨询电话:+39 0696524261(周二、周四上午10:00-12:00)


分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿