首页 > 外交部发言人谈话
2023年11月6日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2023-11-06 19:40

中共中央政治局委员、国务院副总理张国清将于11月8日在江西南昌与俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区全权代表卡马罗夫共同举行中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作理事会第四次会议。

总台央视记者:中方发布了中俄将共同举行“长江—伏尔加河”地方合作理事会会议的消息,能否进一步介绍中方对此次活动有何期待?

汪文斌:在习近平主席和普京总统战略引领下,中俄关系保持高水平运行,包括地方合作在内的各领域合作稳步推进。“长江—伏尔加河”地方合作理事会是中俄两国间重要的地方合作机制之一,此前已分别在中、俄两国成功举办过三次会议,为统筹推动两地区间经贸、人文等领域合作发挥了积极作用。

张国清副总理赴江西省南昌市同卡马罗夫全权代表共同举行“长江—伏尔加河”地方合作理事会第四次会议,将重点推动落实两国领导人达成的共识,梳理两地区合作进展,指导两地区合作进一步走深走实,推动中俄新时代全面战略协作伙伴关系发展。

土耳其阿纳多卢通讯社记者:上周末以色列军队袭击了希法医院附近的救护车车队、马加齐和沙蒂难民营、联合国开办的法库拉学校以及其他加沙地带民用设施,导致包括儿童在内的大量平民伤亡。袭击难民营、学校、医院明显违反《关于战时保护平民之日内瓦公约》。本月,中国接任联合国安理会轮值主席国。中方对加沙地带发生的违反国际法和国际人道法的行为持何立场?将如何制止这些可能构成战争罪的行为?

汪文斌:本轮巴以冲突已造成超过11000人死亡,其中绝大多数是平民,特别是一段时间以来,巴勒斯坦方面平民死伤人数急剧上升,加沙地带出现灾难性的人道主义局势。这是对人类良知的拷问,是对国际关系基本准则的践踏。国际社会不应允许这样的惨剧继续下去。中方谴责和反对伤害平民、损害民用设施、违反国际人道法的行为,敦促有关各方保持最大限度冷静克制,立即停火止战,全力保障平民和医院等受到《日内瓦公约》特别保护的民用设施安全,开辟人道救援通道,避免更大的人道主义灾难。

日前联大紧急特别会议以压倒性多数通过决议,呼吁立即实现人道休战,要求各方立即全面履行其根据国际法承担的义务,依照国际人道法尊重和保护所有平民和民用物体以及人道主义人员和设施,重申“两国方案”。这反映了国际社会的强烈呼声和人心向背。作为安理会轮值主席国,中方将为恢复巴勒斯坦的和平尽最大努力,推动安理会履行责任,发挥作用,凝聚共识,尽快采取负责任、有意义的行动缓解当前危机、维护平民安全。我们也愿继续同国际社会一道,为调解冲突、缓和紧张、推动巴勒斯坦问题重回“两国方案”轨道作出不懈努力。

塔斯社记者:今天中美在华盛顿举行军控磋商,请介绍一下中国的基本立场和此次谈判的主要目标。

汪文斌:上周我们已经介绍过,中方同世界主要国家就军控与防扩散问题保持着密切沟通,中美近日将在华盛顿举行司级军控和防扩散磋商,双方将就国际军控条约履约、防扩散等广泛议题进行对话交流。关于磋商有关情况,中方会适时发布消息,请大家保持关注。

澎湃新闻记者:我们注意到,第五届中美友城大会日前成功举行。发言人能否进一步介绍情况,对此有何评论?

汪文斌:11月3日,第五届中美友城大会在江苏苏州举行。习近平主席向大会致信指出,中美关系基础在民间,力量源泉在人民友好。友好省州和友好城市是深化中美人民友谊、实现互利共赢的重要载体。40多年来,两国友好省州和友好城市密切合作,取得丰硕成果,为两国人民带来了实实在在的利益。希望与会各方继续做中美地方交流的桥梁,助力两国省州、城市跨越浩瀚的太平洋,共同为推动中美关系健康稳定发展、增进两国人民福祉发挥更大作用。

友城合作伴随中美建交而诞生。1979年以来,两国已建立284对友好省州和友好城市关系,为中美关系发展提供了有力支撑。本届大会是新冠疫情以来两国地方和民间交流领域的一件大事,来自中国10余个省市的代表和美国22个州近20位郡市长等共约200人出席大会及配套活动。在“共建绿色城市 共享民生福祉”主题下,两国嘉宾深入探讨、分享经验、对接合作,取得积极成果,充分展示出中美地方和民间交流的热络与活力,也反映出两国友好合作是人心所向,民意所在。

中方将继续支持和鼓励地方和民间交往。我们也希望美方同中方相向而行,为两国地方和民间交往合作创造有利条件,营造良好氛围。

土耳其阿纳多卢通讯社记者:以色列财长斯莫特里奇在接受采访时称,以军将在战争结束后控制加沙。从以方的战争预算数目和财长有关表态来看,我们认为以色列计划将其占领扩大到整个加沙,并打算实现永久占领。作为联合国安理会成员,中方对此持何立场?

汪文斌:中方在巴勒斯坦问题上的立场是一贯、明确的。我们主张在联合国有关决议基础上,建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权、独立的巴勒斯坦国。中方将继续同国际社会一道为此作出不懈努力。

深圳卫视记者:据报道,尼泊尔西部地区3日深夜发生6.4级地震,已造成150余人死亡,数百人受伤。中方对此有何评论?是否有中国公民在地震中伤亡?

汪文斌:此次尼泊尔地震造成重大人员伤亡和财产损失,令人痛心。尼泊尔是中国的传统友好邻邦,中方对尼方遭受的困难感同身受。地震发生后,习近平主席第一时间向尼泊尔总统鲍德尔致电慰问,对遇难者表示深切哀悼,向遇难者家属和受伤人员致以诚挚慰问,祝愿伤者早日康复,指出中方愿向尼方提供必要救灾援助。李强总理和王毅外长也分别向尼泊尔总理普拉昌达和外长萨乌德发去慰问电。中方紧急援助物资将陆续运送到尼泊尔地震灾区。

据了解,目前没有中国公民在地震中伤亡。

东方卫视记者:昨天,第六届中国国际进口博览会在上海开幕。习近平主席向本届进博会致信,李强总理出席开幕式并发表主旨演讲。有评论认为,进博会已成为中国对外开放的重要平台。请问发言人如何看待进博会对推动中国高水平开放的重要意义?

汪文斌:11月5日,第六届中国国际进口博览会在上海开幕。习近平主席向本届进博会致信,重申了中国推进高水平开放、推动构建开放型世界经济的坚定决心。李强总理出席开幕式并发表主旨演讲,强调中国真诚希望与各国一道,在开放的大舞台上相向而行,相互成就。

本届进博会实现了新冠疫情后首次全面线下办展。289家世界500强和行业龙头企业,包括全球十五大整车品牌、十大工业电气企业、十大医疗器械企业、三大矿业巨头、四大粮商、五大船运公司参展,企业展展览面积达36.7万平方米,创历史新高。美国中小企业首次组团参展,非洲农产品专区首次设立,中小企业专场对接会首次举办。“要把最好最新的产品送到进博会”“让更多人了解家乡好物”成为诸多参展商的心声,也反映出进博会的强大吸引力。

作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会积极联通中国和世界,国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用不断增强,成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品。“全球好货”在华打开市场,不仅丰富了中国民众的生活,促进了中外商品、服务、技术的深度融合,也带动相关国家和地区产业升级和民生改善。越来越多的外国企业通过进博会进入到中国高水平开放提供的巨大市场,分享到中国高质量发展带来的巨大红利,感受到中国与世界共享机遇的宽广胸怀。

进博会是中国的,更是世界的。进博会越办越好,见证了中国开放的大门越开越大,更坚定了各国和中国共享未来的信心与希望。开放合作、互利共赢是最明智也是最自然的选择。中国将持续推进市场机遇更大、规则对接更好、创新动能更足、包容共享更强的开放,同各国一道,做开放型世界经济的积极推动者、建设者、贡献者,为世界经济复苏和全球发展繁荣作出更大贡献。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿