首页 > 外交部发言人谈话
2022年12月6日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2022-12-06 18:55

深圳卫视记者:日前,德国总理朔尔茨在《外交事务》杂志撰文指出,中国的崛起,不是孤立中国的理由,也不是限制对华合作的借口。他同时提到,当前世界没有进入新冷战,不认同中美将进行对抗的观点。请问中方对此有何回应?

毛宁:我们注意到朔尔茨总理的有关表态。

中国坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于同各国开展友好合作。事实证明,中国的发展是世界和平力量的增长,是全球发展的动力和机遇。

孤立中国、限制对华合作不符合任何一方利益。当今世界,经济全球化潮流不可逆转,互利共赢是人心所向。中国已同世界经济和国际体系深度融合,世界不会退回到相互封闭、彼此分割的状态。任何国家都无法关起门来搞建设,“脱钩断链”“小院高墙”损人不利己。

中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国。中国将继续实行高水平对外开放,与各国共享发展机遇。正如习近平主席会见朔尔茨总理时指出的,中国始终以自身发展维护和促进世界和平,中国发展同世界发展相互交融、相互成就。

路透社记者:外交部可否提供更多关于习近平主席访问沙特的细节?

毛宁:目前我没有可以提供的信息。

塔斯社记者:昨天,蒙古国首都乌兰巴托发生抗议活动,抗议针对的是蒙对华煤炭出口涉嫌腐败及煤炭被窃问题。外交部对此有何回应?

毛宁:我不了解你提及的事情背景。作为友好邻邦,我们相信蒙古国政府会调查处理好有关事件。如果蒙方提出请求,中方有关部门会依法依规提供必要协助。

彭博社记者:我有两个问题,第一个问题关于日本国防预算。日本首相岸田文雄指示大幅增加国防预算,新预算接近俄罗斯国防预算水平。岸田首相要求主管大臣将2023至2027财年国防预算增加到3180亿美元。外交部对此有何评论?第二个问题,美国共和党议员警告拜登政府,不要将绿色能源优先目标置于执行联邦政府为阻止中国所谓侵犯人权行为而采取的进口限令之上。中方对此有何评论?

毛宁:关于你的第一个问题,近年来,日本防卫预算已连续10年增长,日方还动辄渲染地区紧张局势以谋求自身军力突破,这一动向十分危险,不得不让亚洲邻国和国际社会对日本能否保持专守防卫、坚持走和平发展道路产生强烈质疑。日方应当认真反省侵略历史,尊重亚洲邻国的安全关切,在军事安全领域谨言慎行,多做有利于维护地区和平稳定的事。

关于第二个问题,美方以谎言为依据制定并实施涉疆恶法,严重干扰中美正常光伏产品贸易,严重违背市场规律和国际经贸规则,严重损害全球光伏产业链供应链稳定和全球应对气候变化努力,最终将损害自身利益。

法新社记者:美国国务卿布林肯表示,我们希望中国正确应对新冠疫情,这首先符合中国人民的利益,也符合世界各国人民的利益。所以我们希望他们成功。中方对此有何回应?

毛宁:这几年的事实充分证明,中国疫情防控政策最大程度保护了人民生命安全和身体健康,最大限度减少了疫情对经济社会发展的影响,也为科学认识疫情、研发疫苗和治疗药物、提高全民疫苗接种率争取了宝贵时间。中国是世界主要大国中新冠肺炎发病率最低、死亡人数最少的国家,实现了以最小代价,实现最好效果的目标。事实证明,这几年中国疫情防控方针政策是正确、科学、有效的。

路透社记者:中方对美国和欧盟正在考虑对中国钢铁和铝加征关税的报道有何评论?

毛宁:我不了解你说的具体情况。作为原则,中方一贯反对违反世贸规则单方面加征关税,这不利于任何一方。中方将采取一切必要措施维护自身的正当权益。

法新社记者:几名澳大利亚议员已抵达台湾并开始为期5天的访问。中方对此有何回应?

毛宁:台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是公认的国际关系准则,也是中国同各国发展友好关系的前提条件和政治基础。澳方应切实遵守一个中国原则,停止同台湾地区开展任何形式的官方往来,停止向“台独”分裂势力发出错误信号。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿